计算机学院老同志秋游江夏“灵山花境”与“小丽江”体验绿水青山与乡村振兴

作者: 时间:2023-11-21 点击数:

深秋时节,秋高气爽,11月18日,计算机学院40多位退休老同志兴致勃勃来到江夏“灵山花境”与美丽的小朱湾人称“小丽江”,老同志们融入美丽乡村,体验乡村振兴。他们切身感受到在党中央乡村振兴战略方针指引下,“灵山花境”所在地从一度废弃的矿区,到如今的青山绿水的巨大改变,小朱湾“一湾一品、一村一韵”成为践行“绿水青山就是金山银山”理念的生动范例。计算机学院党委、退休党支部与学院老协为这次秋游做了精心准备,努力把主题教育融入秋游活动中,到乡村去一站式体验乡村的美丽,科技的农业和三产的融合,感受乡村振兴的伟大成就。

在秋意渐浓的季节,他们携手同行,续写着生命的美妙篇章。前往武汉江夏区灵山生态文化旅游区,依托废弃矿山治理,对山林景观再造,整合周边的山、水、林、田、湖、草、花、洞、村湾综合资源,打造“生态农业+文化旅游+乡村振兴”示范区。

景区内有近50米高的水瀑直流而下,落入碧绿的矿坑水塘之中,在它周围分布着矿山开采遗址、七彩梯田、彩虹花田等生态景点,所有的美好聚集在一起。让这个曾经废弃的矿坑焕然一新,多了灵动妩媚的色彩。

走进高山草甸,绿色的小草,蓝天白云,碧水清清,置身于大盆景园中,心情也都跟着美好起来。高山草甸就是网传“美成屏保”的地方,草地顺着山势起伏,一棵大树矗立在山巅,真和windows桌面壁纸一样。这里是景区制高点,拥有俯瞰整个景区的绝佳视野,远处的梯田、采矿旧址尽收眼底。如果你走到高山草甸尽头,能够看到灵山的另一幅面孔:灰白的、棕色的、坚硬的石块,有股子野蛮美。这是灵山景区最特殊、也是最无法被复制的风景——它改造自真实矿山。

老同志们没有感觉游览江夏“灵山花境”的疲惫细致勃勃的乘车前往小朱湾位于江夏区五里界街道童周岭村,傍依梁子湖,是远近闻名的美丽村湾,有着武汉郊外“小丽江”之称。

下午的时光格外的宁静和惬意,在平整洁净的道路,郁郁葱葱的绿化,古色古香的仿古建筑,让五里界街童周岭村小朱湾美不胜收。浓荫道,荷香弥漫,鸟语轻唱,古屋原来是新创。果树低头弯腰,池塘鱼儿闲逛,人人眼脚忙。在这里寻不到废水垃圾,看不尽美景新气象。让一行来的相机一族和爱美人士忙得不亦乐呼。三五成群,让相机记住岁月的美好。

进入小朱湾,这个都市里的村庄,传统又现代,古朴又洋气,自然又惬意,超然出世又接地气,既人间烟火又“诗和远方”,既艺术范儿十足,湾子里建筑清一色的青墙灰瓦,古朴别致,绿树鲜花点缀其间。一栋栋民居古朴典雅,错落有致,古树绿植成荫,既有庭院的气派,也有桃园的柔情。

这次活动不仅为老同志们提供了相聚的机会,让老同志们身心得到了放松,还是一场生命之歌的演奏。在秋日的光辉中,他们分享着人生经历,回忆着曾经的工作岁月,畅谈着退休后的生活,同时也让他们感受到了单位的关心和爱护。愿这次秋游活动的美好记忆像秋叶一样,永远铭刻在老同志们的心中,延续着他们的友情和活力,继续播撒着人生的希望和欢笑。