与春天对“画”——华中科技大学老年大学国画山水和花鸟班开展现场教学

作者: 时间:2024-03-27 点击数:

【导语】步屐寻春春正好,年来只愿为春忙。挥别了连续多日的雨雾早春,迎来了阳光和煦的晴爽春日,绿树葱郁,花随风舞,晴空万里,一切刚刚好。春,历来备受人们青睐。历经夏满、秋收、冬藏,春归大地,万物苏醒。春的降临,意味着新生,体验春,便是领悟生命的活力与意义。在春分的这一天,特推出系列专题《鹤发寻春忙》,让我们一起来看看华中大老同志如何感受春天,让春天充满仪式感?

为满足老同志日益增长的精神文化需求,促进老年教育多元化发展,根据年度教学工作计划安排,华中科技大学老年大学国画山水和花鸟班,利用3月19日老同志春游时机,赴马鞍山森林公园,开展写生、采风活动。华中科技大学老年大学将课堂传授与现场教学相结合,不仅提高了学员们的学习兴趣,而且增强了教学实际效果。

春风轻拂,万物复苏,森林公园仿佛披上了一层新绿。老同志们漫步在林间小径上,清新的草木气息让人心旷神怡。粉色的樱花簇拥在枝头,红色的山茶也次第开放。

写生采风现场,老师以花朵为描画对象,为老同志们开展了一场别开生面的现场教学。老师首先引导大家仔细观察花朵的形态和色彩,感受它们的生命力和美丽。接着,他详细讲解了绘画的技法,从如何构图与布局到虚与实的结合,都进行了深入的剖析。老师不仅用生动的语言讲解,还亲自示范了如何运用画笔捕捉光影的微妙变化。他时而轻描淡写,时而浓墨重彩,将花朵的轮廓、质感和光影效果展现得淋漓尽致。老同志们聚精会神地观看老师的示范,不时发出赞叹之声。

学员们在老师的指导下,围绕课堂主题,结合学到的知识,积极构思创作并以画笔描绘。学员们通过主题作品创作,以春天之美,赞颂中国之美、时代之美,展现离退休老同志热爱生活、向往美好的愉悦情怀。

此次写生活动让老同志们置身于青山绿水间,沐浴在明媚的阳光下,既享受了快乐,又实现了自我提升的目标。华中科技大学老年大学秉持积极老龄观、健康老龄化的理念,积极探索更多形式多样、趣味盎然的教学方式,为“银发老人”的晚年生活注入更多幸福的温度,让老同志们实现老有所乐,老有所学,让“养老”变“享老”!