庆祖国华诞 展银龄风彩——我校喜迎国庆75周年诗书画影及手工制作艺术展开幕

作者: 时间:2024-10-01 点击数:

“翰墨飘香歌盛世,丹青亮彩谱华章”。在喜庆中华人民共和国成立七十五周年之际,校党委宣传部、校史馆、离退休工作处、校老年协会联合举办以“奋进新时代,银发颂国辉”为主题的大型诗、书、画、影及手工制作艺术展,一群热爱艺术的老同志们用诗意点亮人生,用书法宣泄情怀,用画笔点缀生活,用镜头扮亮夕阳,用手工制作精彩,再次为全校师生奉献一场艺术盛宴。

本次艺术展10月1日至10月15日在校史馆展出,之后将在老年活动中心展示。享传统文化,品生活之美是创作者们的共同话题,艺术展分为诗、书、画、影及手工制作等五个版块,共展出诗词作品32首、书法作品48幅、绘画作品35幅、摄影作品76幅、手工作品112件。走进展厅,一幅气势恢宏的吊幔映入眼帘,它是由年届九十高龄的中国工程院院士、湖北省科学技术突出贡献奖获得者、学校瑜珈诗社社长张勇传院士与著名画家周韶华先生的诗与画共同制作完成,尽显艺术的魅力与风彩,令人驻足欣赏,流连忘返。

诗词展

书法展

画展

摄影展

手工制作展

在32首诗词作品中,从耄耋之年的院士、博导到豪放不羁的普通诗友,都奉献出一首首心灵之作。体裁涵盖了古体诗词、近体诗及现代诗等多种形式。书友会、画友会的老师们挥如椽之笔,颂华夏伟业,蘸喻湖之水,绘高校蓝图。楷行隶篆草,众体纷呈,书法与绘画相得益彰,幅幅饱含赤子之情。摄影队的老师们用他们的精彩镜头,成就了一幅幅珍贵的作品,每一张照片都是时光的标本,在这些作品中,有雄浑大气的山川风光,有风姿绰约的鸟雀精灵,有璀璨夺目的江滩影秀,有姿态各异的人物写真……张张作品无不彰显出作者对祖国山河的深深热爱之情。栩栩如生的手工制作不仅是艺术品,更是心血的结晶,透露着一种独特的匠人精神。

纵观整体展览,其诗之韵、书之神、画之意、影之美、艺之湛都充分表达了广大老教师们对祖国和校园的无比热爱,彰显了夕阳之下的老教师们的艺术功底和文化素养,值得师生们去欣赏品味。

Copyright@华中科技大学党委老干部工作部、党委离退休工作部、离退休工作处