做老同志的“贴心人”——记离退休工作处老年大学办公室主任武莉

作者: 时间:2024-03-29 点击数:

(通讯员 宋沛源)“武莉老师工作认真负责有热情,对老同志关爱体贴,比亲人还亲。”华中科技大学老年大学副校长邓湘明动情地说。武莉老师是华中科技大学离退休工作处的工作人员,2015年由部队转业来到离退休工作处。从戎装到便装,从人民子弟兵到老干部工作者,从用心守护战友健康到为学校老同志们智“惠”乐学,不变的是对党的忠诚、对祖国的热爱与对工作的追求。作为一名新时代青年老干部工作者,8年来,她不忘初心,踏实做好本职工作,成为老同志们的“贴心人”,赢得了老同志们的交口称赞。

智慧助老暖人心

随着互联网时代的不断发展,智能手机日渐普及,一些老同志还不能熟练地使用智能手机,给生活造成诸多不便。在服务老同志的一线岗位上,武莉老师敏锐地意识到了这个问题,“作为一名老干部工作者,在开展服务工作时要像成熟的麦穗一般俯下身、沉下心去”。针对老同志不能熟练掌握智能手机操作的困难,武莉老师在老年大学里牵头组织开设了针对老同志的手机培训课程。从全面调研了解老同志们在生活中可能存在的手机使用困难,到联系授课老师、志愿者,武莉老师都做到事必躬亲。担心老同志们一时理解不了授课老师、志愿者们讲的“时髦用语”以及授课内容,武莉老师还坚持跟班听课、辅导。经过一系列智能手机使用培训,老同志们在学习中享受到智能的便利。譬如,老同志们对网络和手机上的各种APP的信任程度和了解不一样,他们可能用滴滴打车打到车了,但不知道通过手机查看车牌去找到自己呼叫到那辆车等等,经过这样的专题“小培训”,他们解决了日常便利生活的“大问题”,纷纷给授课老师、志愿者和武莉老师发来感谢短信。

据悉,2023年“智慧助老 银龄乐学”智能手机系列培训班共举办了14次培训活动,吸引了超过900人次的老年人参与学习。培训班受到了广泛关注和认可,《中国老年报》于2024年1月24日专门对该系列培训班进行了报道,湖北省老干部局微信公众号于2024年1月24日对该系列培训班进行了宣传推广。

脉脉温情润银龄

自2020年教育部正式启动“银龄计划”以来,华中科技大学已经向对口支援学校输送了23人次银龄教师,实现对口支援学校全覆盖,学校银龄教师们的先进事迹被央视新闻、人民日报等媒体宣传报道。银龄教师推送工作的顺利进行,离不开武莉老师的辛勤付出。她仔细核实对口学校需求,在退休教师中广泛宣传,与意向退休教师一对一沟通。在整个过程中,她腿勤、眼亮、心到。逢有新加入“银龄计划”的退休教师,武莉老师积极组织相关单位欢送他们到新的工作岗位,提前与受援学校协调沟通,为银龄教师创造良好的工作生活环境,细致耐心地为银龄教师做好后勤服务保障工作。2021年云南地震后,武莉老师第一时间与学校在当地支教的银龄教师取得联系,购买了睡袋、食品等物资,第一时间快递到远在灾区的银龄教师手中。

疫情期间,武莉老师每天要接到很多老同志的电话,或是凌晨、或是半夜,有因发热亟待排查的,有独居在家身患癌症缺少药物的,有因情绪崩溃而进行求助的……虽然那时她家里老人重病、孩子感染,她经常是接完电话,又为老同志四处找人,尽力帮助老同志疏解困难。

2023年春节,远在云南支教的银龄教师杜兰英教授打电话向武莉老师求助,说她90岁高龄父亲病危,无人照顾。感染新冠刚刚转阴的武莉老师没有丝毫犹豫,义无反顾地承担起了照顾杜教授老父亲的任务。在医院里,她跑前跑后,给予老人无微不至的关怀和陪伴,一周过去了,老人的病情终于好转。当疫情缓解后,杜教授回到武汉,她热泪盈眶地牵起武莉老师的手,连声道谢。危急时刻显真情,武莉老师用自己的真心换老同志们的“一片安心”。

文化养老抓平台

随着物质生活的不断改善,老同志们对精神文化层面的需求日益凸显,特别是对“文化养老”这一新模式的需求愈发强烈。武莉老师充分认识到新时代老龄工作中“文化养老”的重要性,她不仅将“用心用情,精准服务”的理念内化于心,更外化于行。

她细致入微地观察老同志的生活学习习惯,耐心聆听他们的需求,并以此为依据对老年活动中心及老年大学教室进行了全面的改造与升级。改造后的老年活动中心面貌一新,繁花似锦,已然成为老同志们享受“文化养老”的重要平台。其中,装备了大屏幕、音响系统和钢琴的多功能活动室,更成为了老同志展示风采、焕发精神的大舞台。老年大学教室也焕然一新,智慧黑板的引入使教学变得更加高效便捷。此外,针对老同志反映的在绘画课上无法清晰看到老师笔触的问题,武莉老师还特别在绘画教室加装了投影设备,确保每位老同志都能获得更好的学习体验。这些贴心的改造举措,不仅满足了老同志们对“文化养老”的需求,更体现了武莉老师对老同志的深切关怀和用心服务。

一缕春风暖,丹心伴晚晴。“老同志们都是我的长辈,唯有将他们视作亲人般敬重和照顾,才能让他们真切感受到组织的关怀与温暖。” 武莉老师是这样认识的,也是这样做的。在老离退休工作这个平凡的岗位上,她时刻牢记初心,认真践行着自己的工作使命,全心全意为老同志们安享退休生活当好顾问和贴心人。