“话传统、谈复兴、聚力量”专题调研征文 | 感悟老同志“不忘初心葆本色”

作者: 时间:2023-08-24 点击数:

在我校离退休老同志中开展“话传统、谈复兴、聚力量”活动之际,重温习近平总书记对离退休老同志的深切寄语,感悟深刻。总书记在全国老干部工作“双先”表彰大会上提出:“希望广大老干部珍惜光荣历史,不忘革命初心,永葆政治本色,继续做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者,继续讲好中国故事、弘扬中国精神、传播好中国声音,积极为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。”习总书记的话,是对离退休老同志过去功绩的认可,也是对离退休老同志晚年生活的殷殷嘱托。我们离退休老同志绝不能辜负总书记的殷切期望,定要不忘初心葆本色,退而不休作奉献,为实现党的第二个百年奋斗目标发光献热。

不忘初心葆本色就要坚定理想信念不动摇。离退休老同志都是受党教育几十年,逐步确立了马克思主义的世界观、人生观、价值观。但在改革开放、发展社会主义市场经济条件下,我们每个人的思想观念都受到很大的冲击和考验,它就像油透过纸一样侵蚀着理想信念不坚定的老同志。有的离退休后,淡化了理想信念,跑偏了致富路;有的在集体利益和个人利益面前只掂量自己的秤砣;有的思想观念大滑坡,青红不分,皂白不辨,甚至迷信歪理邪说,从理论上滑向唯心主义,导致革命理想和信念动摇。我党历经百年艰难困苦,玉汝于成,不是天上掉下来的,是一代又一代共产党人坚守崇高的理想和坚定的信念传承下来的,这个理想信念就是马克思主义信仰、就是共产主义远大理想、就是中国特色社会主义共同理想。因为这些理想信念,我们党领导中国人民推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义,建立了新中国,带领新中国走上繁荣富强之路。因此,我们离退休老同志要始终不渝地坚定理想信念,踏准赛道,继往开来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

不忘初心葆本色就要保持革命气节不变质。有的离退休老同志在艰苦创业的年代里是“硬骨头”,但在意识形态领域的斗争中、在市场经济的新形势下变成了“软骨头”。为小利而不顾大义,为求虚荣而不要人格;在是非面前头脑不清醒,在重大的政治是非、理论是非上立场不坚定,不愿旗帜鲜明地批驳具有严重危害性的奇谈怪论,而是听之信之,麻木不仁。究其原因,就是忘掉了自己的政治责任,动摇了自己的政治立场。这充分说明,对于老同志来讲,革命气节问题是一个需要终生解决的问题,任何时候都不能放弃和动摇政治信仰、政治立场。我们离退休老同志应依然保持革命气节,要自觉地与各种不良现象作针锋相对的斗争。对危害国家、危害社会、危害人民的活动,对拜金主义、享乐主义、个人主义和群众反映强烈的腐败现象,要挺身而出,进行坚决的斗争。不仅如此,还要大力弘扬伟大的爱国主义精神,大力弘扬以改革创新为核心的时代精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供精神支撑和强大精神动力。

不忘初心葆本色就要弘扬优良传统不懈怠。我党的优良传统诞生于革命的战争年代,在社会主义建设和改革开放的实践中不断丰富与发展,形成了三大作风等优良传统,可以说,没有党的优良传统,就不会有中国的今天。这些年来,在历史虚无主义思潮的鼓噪下,一些人极力散布革命传统“过时论”、“僵化论”,这种裹着时尚外衣的辞藻迷惑群众欺骗人民。我们要理直气壮地维护和弘扬党的优良传统,这是党的事业的需要,也是广大人民群众的心愿。我们离退休老同志是优良传统的传承者,应该时时处处展示表率风采。应该融洽群众关系,而不能倚老卖老,为老不尊,领导干部退休后力戒施展余威;应该自觉接受组织和群众的监督,而不能认为退休了就不受约束了;应该珍惜艰苦创业的成果,而不能认为现在条件好了,就铺张浪费,甚至奢靡淫逸;应该模范遵守党纪国法,而不能耐不住寂寞,守不住清闲,为一己私利撞红线。

总之,在各种诱惑面前,我们离退休老同志要时时自重、自省、自警、自励,真正做到退休不褪色,下岗不下课,退休不忘初心,永葆忠诚本色。

作者:王援朝 单位:图书馆医学分馆