老有所为|林更琪:30年用心坚守,为新发展党员树牢政治理想

作者: 时间:2023-10-27 点击数:

林更琪,集成电路学院退休教师,高级工程师,1949年出生,1973年加入中国共产党。自上世纪90年代起担任组织员至今,他30年来一直坚守在党员发展工作一线,主要负责学院的党员入党谈话工作,累计与3000余名新发展党员谈心谈话,帮助其树牢政治理想。

“我在华中工学院就读期间加入中国共产党,今年荣获了‘光荣在党50年’纪念章。我出生在红安一个农民家庭,对党和毛主席有着深厚而朴素的阶级感情,很庆幸在党的培养下为党的伟大事业贡献了自己的微薄之力,我愿为党的事业奋斗终身。”林更琪深情地诉说着自己的心声。

这个岗位,他一干就是三十年

在上世纪90年代,绝大多数组织员是离退休干部教师,当时林更琪以在职人员身份受聘为电子科学与技术专业首批组织员,在承担着相应的教学科研工作之余,积极投入到学生党建工作中。

“与新接收的党员同志谈话是发展党员工作中的重要环节。通过谈话让他们加深对党的认识,深刻认识新时代党员应该肩负的社会责任、历史责任。”“做好组织员工作任重道远,我和当今的大学生是两代人,但在与同志们的谈话中,不能是简单的说教,既要站在青年学生的角度平等地沟通和探讨,又要对‘四史’有充足的知识储备。”也正因如此,林更琪有针对性地学习理论知识,系统学习《毛泽东选集》《邓小平文选》以及其他老一辈革命家的相关著作。

为了与新发展学生党员一起探讨“只有社会主义才能救中国”以及“1949年建国时我国建立社会主义制度的难度”,林更琪查阅了不少资料,只为让探讨更有说服力。30年来,林更琪坚持不断地学习和思考,将理论与实际联系起来,通过与青年学生深入交流探讨,帮助青年学生坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,始终听党话跟党走,努力成为社会主义合格建设者和可靠接班人。

“我非常愿意听同学们畅所欲言”

在每次谈话前,林更琪总会认真翻阅每一份入党材料,并在谈话中一一指出材料中的瑕疵。他坚持认真做好每一次谈话记录,反复查阅入党材料,仔细斟酌,力求将其主要的优缺点恰当准确地写入党员档案。

在长期的思想引领工作实践中,林更琪积累了丰富的谈话经验。“我主要考察发展对象对党内外意见上‘批评’的认识以及自己的反思,分析他们的觉悟程度和思想品质、考察他们的政治成熟度以及对社会事件的思考”。针对访谈中发现的发展对象“对自己的认识挖掘得不够深入,政治理论学习存在惰性,理论联系实际不够”等实际问题,林更琪循循善诱、正面引导,积极将谈话中发现的苗头问题在谈话中解决。

校友何涛说:“即将被批准成为中共预备党员之际,有幸和有着丰富党建工作经验的林老师谈话,谈话中仔细分析解剖我的缺点,指明了前进的方向。”校友李金春说:“林老师先让我们分析或者阐述对某一社会事件的看法,再通过我们的表述中发现问题并一一指出来,让我学会了更客观、全面地分析问题。”

据统计,30年来,林更琪进行过谈话的学生已超过3000人。林更琪说,有一次自己连续一周每晚谈话到22:00,回到校外家中时已接近23:00。尽管如此,林更琪仍然表示,“虽然谈话工作压力较大,但我非常愿意听同学们畅所欲言。”

青年党员的深情寄语

林更琪对积极入党的学生提出期望:“如今的青年学生成长环境很好,很少听到批评的声音,请同学们重视支部大会对自己的意见,端正态度,时常反思自省,不断克服自身弱点,缩小与党员标准的差距,使自己成为一名真正的共产党员。在人生中,不管遇到什么困难、挫折,一定要堂堂正正做人,要无愧于自己的父母,无愧于我们的国家,无愧于共产党员的称号。”

林更琪用他30年的坚守展现了一位老党员爱党爱国、敬业奉献、关爱青年学生的宝贵品质,也激励着更多的党员赓续红色基因、立足工作岗位,怀抱理想、脚踏实地,用汗水致敬理想,用奋斗报效祖国,在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中创造精彩人生。