在大历史视野下读懂中国式现代化--华中科技大学离退休老同志参加主题教育专题辅导报告会

作者: 时间:2023-06-02 点击数:

5月30日下午,我校离退休老同志在老年活动中心等分会场,参加校党委主题教育专题读书班第9期辅导报告会。华中师范大学中国近代史研究所所长马敏教授应邀作专题辅导报告。校党委书记李元元院士主持活动。

马敏教授以“大历史视野下的中国式现代化——党的二十大精神学习体会”为题,从“党的二十大关于‘中国式现代化’的论述”“如何学习领会中国式现代化的丰富内涵及意义”“如何以中国式现代化推进中华民族的伟大复兴”三个方面,全面、系统、深入地阐释了中国式现代化的内涵、特征、意义与路径,并结合工作实际对高校如何为实现中国式现代化贡献力量提出建议。

李元元院士在总结讲话中指出,整场报告主题鲜明、内容丰富、思想深刻,对我们进一步理解和认识中国式现代化有很强的指导意义。李元元院士强调,推进中国式现代化迫切需要中国高等教育改革创新发展,作为中国高等教育的排头兵,我们要毫不动摇坚持和加强党的全面领导,坚决办好中国特色社会主义高等教育,深入推进党委领导下的校长负责制,强化党委管党治党、办学治校的主体责任;要着力践行以人民为中心的发展思想,把办好人民满意的教育作为出发点和落脚点,将人民至上的理念落实到教育教学的具体工作中,积极回应人民群众对高质量高等教育的新期待;要坚定不移落实教育优先发展战略,认真对照党的二十大对高等教育发展赋予的新使命,以更高的站位、更大的格局、更实的举措,加快改革创新发展,加快构建中国特色、世界一流、华中大风格的高水平大学,以高质量的高等教育支撑中国式现代化建设。

报告会结束后,部分离退休老同志进行了座谈。他们表示,报告深入浅出的讲解了中国式现代化的特点,让我们更深入理解了为什么只有中国式现代化才能实现中华民族的伟大梦想。对以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴倍感振奋、充满信心。离退休老同志要自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在推进中国式现代化进程中继续发挥优势和作用,努力为建设中国特色、世界一流的高水平大学增添正能量、展现好风尚、作出新贡献。

Copyright@华中科技大学党委老干部工作部、党委离退休工作部、离退休工作处