土木与水利工程学院老同志参观 「喻见典藏——汉画像石精品拓片展」

作者: 时间:2023-11-29 点击数:

11月27日上午,土木工程与水利学院退休党支部组织退休老党员、退休老同志参观我校“双一流”建设文化品牌重点项目“喻见典藏——汉画像石精品拓片展”。

本次展览从人文学院珍藏拓片中精心挑选出64件展出,南阳市汉画馆提供拓片22件、汉画像石(复制件)2件展出,南阳理工学院郭书云提供其私人收藏2件和1935-1936年杨廷宾、王正朔、王正今等经台静农先生转寄魏建功的邮包展出。本次展览分天文神话、祥瑞升仙、社会生活、舞乐百戏、历史故事、建筑艺术、前辈信札等七个部分,分别陈列在内外两个展区。通过这些生动、立体的汉代画卷,不仅让我们近距离了解汉代社会文化,同时让我们感受到了前人为保存优秀传统文化艰苦卓绝的付出。

随着讲解员的精彩讲解,让我们大家仿佛走进了一场穿越千年的文化之旅,感受到中国文化的博大精深、太震撼了。不少的老师看后非常激动,纷纷写出了自己的感想和体会。

张桂菊:观看了60多件华科大珍藏汉画像石精品拓片,仿佛走进了一场穿越千年的文化之旅。这批拓片具有重要学术价值,对保护与传承中国优秀传统文化遗产具有重要意义,也是华科大“文化素质教育”的充分展现。

李明伦、朱水元:中华文化真是博大精深,值得继承和发扬光大。

冯蓓蓓:参观了“喻见典藏”——古汉代画像精品拓片展览后,收获颇大。首先是使我们更深刻的了解中国古代汉文化的高、深、妙。其次更使我们深深体会到中华民族的祖先是具有极其智慧的祖先,是具有超越和战胜一切困难的祖先。

樊建平、王书庆:展览很惊艳!古人具有丰富的想象力,将大自然中的一切美好集聚于对生活的美好向往。

谢克梅、谷晓蓉:校史馆拓片展览真不错,这是我第一次见到的这么多…,真是开眼界了。对我国的传统文化和历史有了新的理解和认识,更感到汉代文化的厚重气息。

宋绍萍、李惠强:每个展品都栩栩如生、活灵活现、精彩绝伦、美不胜收。中国文化博大精深。值得发扬光大。

赵宪尧:赋诗一首

仿七律

汉画像石传千古

中华文化历悠久