启航2024——华科大老同志喜迎新年

作者: 时间:2024-01-12 点击数:

(通讯员 龚国珍)为欢度2024年新年的到来,在华中科技大学离退休工作处、老年协会的领导下,29支活动队都在欢歌笑语中度过了一个愉快的新年,其中有9支活动队有序地组织开展了不同类型的迎新年联欢会。

梧桐语“森林回声”组合

由于各个活动队都有自己的特点,因此在形式上亮点纷呈,多点开花。12.19日由享有盛誉的梧桐语合唱团“森林回声”组合年庆演唱会拉开帷幕。他们的特点是以混声合唱、女声小合唱、男声小合唱、男女声合唱等不同类型的十多个节目呈现给观众,让大家感受了一场高水平的视觉与听觉的盛宴。华科大著名的校友、才华横溢的音乐创作者和企业家袁菁也受邀到场助兴。

秋韵合唱团

12.21日秋韵合唱团举行了以“融合关爱,追求快乐”的“冬之梅联欢会”。这是一支训练有素,友好相处的队伍,从“60”后到“80”后的队员中,无不展现出他们对艺术的热爱与追求。在20个不同类型的节目中,无论是混声合唱、小合唱、独唱,还是钢琴独奏、自弹自唱,抑或是母女合唱、评弹、黄梅戏对唱,给观众呈现的不仅是简单的音乐演出,更是一种艺术享受和文化体验。每一个音符都充满了和谐之美。

老协太极队与武汉市武术专委会联欢

12.23日上、下午共有两场联欢会,刚刚从张家界载誉归来的老协太极队与武汉市武术专委会在老协舞厅举行了迎新年联谊联欢会。太极拳作为中国优秀传统文化的重要组成部分,已经深深地扎根于人们心中。本次通过与武汉市武术专委会的联谊演出,促进了太极拳爱好者之间的学习与交流。他们的一招一式展示了太极拳的独特魅力与文化内涵。下午由华科京剧队主办,校京剧社及同济梨园春京剧团共同承办的“六社四世同堂”京昆联谊演唱会在华科老协舞厅隆重上演。举办此次活动的目的,旨在为离退休京剧爱好者提供一个展示才艺,学习交流的平台,并邀请了京剧社的大学生参加,发挥京剧队老同志传帮带的优良传统,传承和发扬中华优秀传统文化。演出现场充满了丰富的色彩和细腻的情感,博得了阵阵掌声。最令人惊喜的是现场还来了位资深戏迷,百岁老人施国桢先生。他现场演唱了他的拿手曲目,铿锵有力,字正腔圆,赢得了现场观众的阵阵喝彩。

京剧队等六社同庆迎新年

老协键盘队

好戏连台,12.25日上午,键盘队迎来了自己的新春音乐会。他们用23个不同形式的键盘表演诠释了他们对艺术的热爱与追求,有电子琴合奏、电子琴四重奏、电子琴二重奏、钢琴独奏、小提琴领钢琴伴奏、电子琴领奏合奏等节目。精彩纷呈的表演给观众展现的音乐,不仅仅是简单的音乐演出,更是一种艺术享受和文化体验。每一个音符都充满着和谐之美。

老协民乐队

另一场以民族乐器为主题的老协民乐队40人于12.26日上午9点,在老协舞厅举办了新年音乐会的民乐专场,推出了合奏、独奏、小组合演奏,以及独唱、对唱、歌伴舞等17个节目,前四首合奏曲和最后的合奏曲都很整齐、抒情、完美,真可谓功夫不负有心人,个体和小众合奏、以及演唱的队员也很出色,获得华科新任领导和到场观众的一致好评。演出结束后大家意犹未尽,一直沉浸在快乐的活动中,自发地进行了线上讨论和总结。

华科诗友会于12.26日上午举行了以“寿与天齐,诗与远方”为主题的新年联欢会,主要是以诗词朗诵、吟唱的方式进行。在组织这场活动中,各位诗友踊跃报名参加。全场22个节目中,大多数朗诵的都是原创作品,在抑扬顿挫中抒发自己的情怀,有的也用京剧演唱了毛主席的诗词,还有的是演唱诗友自己作词的歌曲。整场联欢会高潮迭起,其乐融融。

华科诗友会联欢

12.26日,是毛主席诞辰130周年纪念日。民乐队和诗友会的队员们都选择了这一天举行联欢活动,以乐曲、诗词来缅怀毛主席的丰功伟绩具有极其的现实意义,也给老同志们注入了新的活力。联欢会上,恰逢学校新任领导考察老协工作,他们走进现场,与两个队的老同志们亲切交谈并合影留念。

梧桐语合唱团

12.26日下午,老协梧桐语合唱团全体团员在老协101教室齐聚一堂,举行辞旧迎新联欢会。在联欢会上,老协于会长做了讲话,对合唱团过去的一年的活动和表现给予了肯定,希望合唱团在新的一年里更上一层楼。联欢会上,团员们表演了大合唱,小合唱,重唱,独唱,电子琴演奏,笛子独奏等形式多样的二十多个节目,让合唱团全体团员高兴的是,老团长万慕秦老师坐着轮椅过来看望了大家,那天正好是万老师的生日,全体团员高唱生日快乐歌送给了万老师。节目表演完了以后,蒋瑞华老师讲话,给了联欢会上的节目充分的肯定。联欢会在“友谊地久天长”的音乐声中结束。

老年福合唱队

老协新春活动的压轴戏是老年福队的新年联欢。这是一支团结合作极有温度的合唱团体。本次活动共展示了20个节目,其内容丰富多彩,既有混声小合唱、男声、女声小合唱、男高声部小合唱、独唱、男女二声部小合唱、男女声二重唱、混声大合唱等以歌曲演绎的节目,也有朗诵、时装秀表演,并邀请了太极队、诗友会的兄弟团队助演,整场联欢温馨和谐,也给老年协会的联欢活动划上了一个圆满的句号。

在欢度新年的活动期间,离退休工作处、老年协会给予了大力的支持和帮助,其主要领导自始至终都参加了各队活动,并对所有老同志送上了新年的祝福。

Copyright@华中科技大学党委老干部工作部、党委离退休工作部、离退休工作处