《中国老年报》报道我校“智慧助老 银龄乐学”活动成果

作者: 时间:2024-01-24 点击数:

为帮助我校老同志充分享受数字化、智能化带来的便利,2023年,离退休工作处开展了“智慧助老 银龄乐学”智能手机系列培训班,今年1月24日,《中国老年报》报道了我校“智慧助老 银龄乐学”活动成果。现将报道全文转载如下。

华中科技大学“智慧助老 银龄乐学”结硕果

为切实解决老同志使用手机存在的各种疑难杂症,打破被技术鸿沟隔绝在信息时代之间的“墙”。2023年,华中科技大学离退休工作处开展了“智慧助老 银龄乐学”智能手机系列培训班,全年共开展培训14次,培训人数超900人次。

开班前,华中科技大学老年大学办公室组织工作人员、志愿者深入老同志中调研需求,多次开会研讨教学方式、制定教学内容。

在春季学期,老年大学共开展了4次手机常规使用的培训课程,手把手地教老同志掌握从开关机到下载APP,从充话费到刷抖音,再到用好华中大微校园平台中看病、叫车、维修等功能。经过4次基础培训后,课程内容由基础知识逐渐向日常应用拓展,秋季学期及时调整课程内容,增加了购买车票、机票、订酒店等内容,还安排了深受老同志欢迎的“光影时光”视频剪辑课程。同时,网安学院的志愿者在培训中从老年人容易上当受骗的实际出发,深入浅出地讲解了冒充公检法诈骗、投资理财诈骗、虚假征信诈骗、冒充熟人、亲友诈骗、保健品诈骗、缴纳社保金诈骗、以房养老诈骗等防诈专题内容,增强老同志识骗、防骗的能力。

在培训授课方式上,结合老同志对智能手机“不敢用、不会用、记不住、看不清”等特点,离退休工作处采取了“一个主线、两类辅导、三个跟进”的模式。“一个主线”即以集中授课为主线;“两类辅导”指以课后志愿者进行个性化一对一辅导、制作科普学习教材两类辅导;“三个跟进”是建立手机培训群,在课后延续跟进、课后微信学习群的实时跟进、工程技术人员与志愿者的辅导跟进,全天候在群里解答、解决老同志使用智能手机中遇到的各种问题。

一年的培训活动不仅拉近了老年人与现代科技的距离,也增加了老同志们和在职教职员工、学生志愿者们沟通交流的机会。志愿者满怀“青春之我助力智慧”的情怀,讲解智能手机应用的基础知识及使用方法,一对一、手把手地让老同志更加直观学习、实操智能手机的各种功能。最后一次培训课后,老同志们发自肺腑的学后感言记录了他们“从老年机到智能机、从现金支付到电子支付、从简单通话到微信视频”的成长经历,表达了对老年大学结合老同志所需、帮助老同志融入现代生活需求开展针对性培训工作的感谢。

据悉,下一步,华中科技大学离退休工作处将积极构建上下联动、多元参与、广泛覆盖的老年人科学素质提升服务体系,助力老年人数字应用技能稳步提升,培养组建“老年人智能技术运用志愿者”团队,打造一批帮助老年人跨越“数字鸿沟”的终身学习品牌项目,形成一批典型案例和实践经验,助力广大老年人实现“老有所乐、老有所学、老有所为”。