浓情暖桑榆 新春送祝福——我校开展慰问离休干部活动

作者: 时间:2024-01-24 点击数:

(通讯员/何晓霞 宋沛源)岁寒见真情,慰问暖人心。为切实做好离休干部“一人一策”工作,进一步提高离休干部服务管理质量,春节来临之际,我校对离休干部进行了全面走访慰问,确保走访慰问“不断档”,关心关怀“不延迟”。

学校领导带队,前往离休干部家中和疗养院走访慰问了吴江(原武汉城建学院院长)和孙洪顺(原同济医科大学副校长)两位建国前入党的离休老党员。学校领导与离休干部亲切交谈,了解他们的身体、生活及医疗保障情况,询问他们的实际困难。同时,向他们介绍了一年来学校的发展和变化情况,感谢离休干部长期以来对学校发展所做出的贡献。99岁高龄的吴江老人精神矍铄,生动讲述了上世纪四十年代参加革命的经历,邀请大家一同观看根据其亲身经历拍摄的建党百年专题视频《我的红色记忆》,该视频浏览量已逾百万次。吴江老人与大家畅谈学校所发生的巨大变化,并表示将继续以积极阳光的心态,体验新时代的美好生活,为党的事业,学校的发展增添正能量。孙洪顺老人动情地说:“我在疗养院生活,学校却始终惦记着我,我心里真的感受到党和组织的关心和温暖,感谢你们来探望我!我将一如既往支持、关注学校的发展,为学校高质量发展献计献策、发挥余热!”

针对新时代老干部工作的新特点、新变化,离退休工作处念好“实”“精”“爱”三字经,精准把握“三度”,持续完善离休干部服务管理工作。

抓实抓牢,让政治引领有“深度”。结合离休老干部实际情况,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为离休干部党总支学习的中心内容,通过观看网上报告,在线学习有声读物等多种形式,组织离休老干部全面系统、及时跟进学习党的创新理论。针对行动不便的老干部,开展送学上门服务,离退休工作处工作人员前往离休干部家中,与离休干部共读、共进,确保离休干部思想“不掉队”,学习“不打烊”。引导离休干部坚持终身学习理念,在不断学习党的创新理论中深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

精准精细,让管理工作有“力度”。学校现有离休干部48名,目前年龄最大的为99岁,最小的为90岁,平均年龄94岁。离退休工作处立足精准满足离休老干部需求,从点滴入手,变过去的简单偏重物质保障的方式向物质保障与精神满足并重的方式转变,坚持“五必访”工作机制,通过走访、当面沟通等方式,及时、全面、精准地记录离休干部的身体情况、存在困难等信息台账,建立个性化服务清单。

关心关爱,让服务工作有“温度”。为离休干部制作亲情联系卡,实行“一周一电话、一月一走访”,迈过“门槛”走进离休干部的“心坎”。譬如离休干部生日慰问制度,为过生日的离休干部送上一份蛋糕与一句祝福,为离休干部拍一张生日留影等亲情化关爱服务,让离休干部近距离感受党组织的关怀和温暖,以更有“温度”的服务工作让离休干部“情有归处”。