华中大老同志热学热议全国两会精神

作者: 时间:2024-03-18 点击数:

3月14日,学校组织全国两会精神报告会暨校党委理论中心组(扩大)学习会,传达学习习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神。我校参加全国两会的7位代表委员分别交流履职情况和参会感受。离退休老同志通过主会场、离退休分会场等方式收看传达学习会议实况并展开热议。

老同志们认为,这次全国两会是在新中国成立75周年、实现“十四五”规划目标任务关键之年召开的盛会,“两会”的顺利召开,对于统一思想、坚定信心,动员全国各族人民把智慧和力量凝聚到党中央决策部署上来具有十分重要的意义。

老同志们表示,将一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不忘初心、牢记使命,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献银发力量。

同济医学院老协秘书长戴信堂:

今天参加了学校组织的传达全国两会精神视频会,我深感振奋和鼓舞。2024年是教育强国开局之年,报告中提出“加强高质量教育体系建设” “深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑” “弘扬教育家精神,建设高素质专业化教师队伍”等为新时代教育事业高质量发展指明了方向,作为华科大关工委老同志,我将贯彻落实党的教育方针,在关心下一代工作中发挥自身优势作用,不断为教育强国建设、民族复兴伟业添砖加瓦、增光添彩。

同济医学院老协副会长高柏成:

全国两会明确了2024年政府工作“十大任务”,方向清晰、内涵明确。“新质生产力”“高质量发展”“全国统一大市场”……两会热词频出,习近平总书记三次到团组,三次谈及“新质生产力”,说明我们进入了一个更有深度的发展阶段,我为国家取得的成就感到自豪,也对未来充满信心和力量。作为退休老同志,我要多学习、多思考,时刻关注大局大势,做新时代的明白人。

党委办公室、校长办公室退休老同志马金城:

3月14日下午,我们在老年活动中心分会场听取了我校参加全国“两会”的张广军书记、尤政校长等7位代表委员传达的“两会”精神。这次“两会”高效务实,为中国式现代化注入强大动力。2023年,全国GDP增长了5.2%,这是全国人民在以习近平同志为核心的党中央领导下,克服了各种困难,取得的成绩,令人欢欣鼓舞。这次会议还提出了“新质生产力”的概念。听了“两会”精神的传达,我们一定要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜为发展新质生产力而助力。

生命科学与技术学院退休老同志刘曼西:

今天在老年活动中心分会场听到了七位代表传达两会精神,很有感触。特别是他们的履职报告让我了解了华科大的人大代表和政协代表是如何为国为民工作和献言献策的。他们的提案和建议能引起大会和有关部门重视,被采纳,这是全体华科大师生的光荣,衷心希望我们的学校能为国家和人民继续输送真正代表人民利益、勤恳认真履职的两会代表。七位代表传递的两会会议内容,两会对代表们的提案和建议的回复和处理等,这个由下而上和由上而下的过程,彰显了中国共产党领导下的全过程人民民主。

下一步,离退休工作处将紧密围绕学习宣传贯彻全国两会精神,持续巩固拓展主题教育成果,组织老同志深入学习领会全国两会精神,以实际行动贯彻落实“两会”精神,发挥老同志们的余热,为学校高质量发展贡献银发力量。