聚银发力量、颂建设华章——集成电路学院退休教职工座谈会

作者: 时间:2024-06-17 点击数:

2024年6月12日上午,集成电路学院组织退休教职工座谈会,引导老同志回顾沧桑巨变、讲述光辉历程、畅谈内心感受,感悟新思想、赞颂新成就、推动新发展。

座谈会在老干部活动中心三楼会议室举行,原电子系党总支书记陈忠财,老协副会长揭小敏、朱兰等近20位退休教职工、学院党委书记刘红军、党委副书记、副院长雷鑑铭、工会主席熊炫、党办主任周骏骁以及离退休工作联络员陈慧珠等参加了座谈会。会议由熊炫主持。

会议伊始,刘红军书记传达了学校2024年离退休工作会议精神,宣读了离退休工作处开展“赞辉煌成就、聚银发力量”专题活动的通知,并对到场的退休老师们表示热烈的欢迎。随后,周骏骁带领大家认真学习了习近平总书记关于老干部工作的重要论述,让大家进一步了解老干部党建工作的重要意义。

雷鑑铭详细介绍了学院始终坚持以服务国家重大战略和经济发展为目标,多项研究成果发表在Science、Nature、Nature Electronics等顶尖期刊,学院本科生深造率达85%,研究生就业率达100 %。彰显了学院在教育教学、科研创新等方面快速发展的势头,激发了退休老师的自豪感和归属感。

在交流分享环节,退休老师们纷纷畅谈自己的工作经历和感受,他们的话语中充满了对党和国家的热爱与感激,同时也对学院的未来充满了期待和信心。陈忠财老师表示对学院的建设成果感到非常的高兴,希望学院发展的更好。刘刚老师回顾了个人与国家共成长的经历,她谈到建党初期,自己的家乡曾饱受洪水之苦,多亏中国共产党的及时援助,使得家乡人民不再饱受自然灾害的影响。后来,正是由于国家对于女子教育的重视,她才能接受良好的高等教育,最终成为一名人民教师。刘老师结合自身专业背景,讲述了国家半导体事业从起步到发展的艰辛历程,并表示对学院能有如今的成就感到非常的欣慰与自豪。余岳辉老师回忆朱九思院长对半导体专业的重视,介绍了个人从事功率半导体器件的科研经历,并表示对目前功率半导体业界日新月异的变化感到无比的自豪,希望学院抓住机遇取得更大发展。吴正元老师讲述了当年从工厂将整条半导体产线交给学院发展半导体科研的故事,表示学校历来重视半导体专业的发展建设,60多年来打下了良好的基础。

会议最后,刘红军书记作总结发言。他谈到,通过这次座谈,充分感受到了老同志们对党和国家的深厚情感以及对学院发展的关心与支持,希望老同志们保重身体,学院会继续为大家做好服务。学院全体领导班子也将继续秉承“传承、创新、发展”的理念,以实干担当推动学院高质量发展。