医学分馆和离退处、关工委联合开展“同济墨香”中华传统文化书法研习体验活动

作者: 时间:2024-06-19 点击数:

(撰稿 文春艳 王莉 摄影 文春艳 黄岗陵)“丹青承文脉,翰墨书风华”。为弘扬中华优秀传统文化,厚植校园文化育人沃土,6月18日下午,图书馆医学分馆和学校离退处、关工委联合开展了“同济墨香”中华传统文化研习体验活动。图书馆副馆长邹立君、校离退处副处长黄翠芳、医学院老年大学副校长高洁出席了此次活动。现场特别邀请了医学院老年大学书法班老师、武汉书法家协会副主席万军为积极参与活动的读者授课。

图书馆副馆长邹立君做开场讲话,用促成此次活动的“天时、地利、人和”三要素对能来现场指导的万军副主席、离退休老教授及参加活动的青年学子表示热情欢迎及衷心感谢。随后,校离退休处副处长黄翠芳发表致辞。黄翠芳表示,非常感谢图书馆给大家提供具有书香气息的场所,为老同志和青年学子搭建沟通的平台,让我们退休老同志与青年书法爱好者齐聚一堂共同传承中华优良传统文化。此次活动以书法为载体,将增进老同志与青年学子之间的沟通和交流,在同济校园内营造浓厚的书香校园的文化氛围。

在专家授课环节,万军先生以此次活动主题“同济墨香”四个大字作为授课的开场,并向前来参加活动的同济学子们讲述了书法历史发展进程。随后,万军以“图画的形、音乐的韵、意境的义”三方面讲述了书法之美。对书法的握笔姿势以及书写毛笔的站姿坐姿进行了演示,还介绍了几位书法家和相关人物书法的特点,引导书法爱好者养成练字的良好习惯。

互动环节,同学们兴致盎然,纷纷蘸墨舔笔,一撇一捺感受书法的魅力。现场专家耐心细致地对青年学子的书法进行指导和点评。万军先生和几位离退休老教授还现场挥墨演示并将他们的墨宝赠予图书馆。

此次活动在离退处和图书馆的携手推动下开展。老教授们积极发挥余热,关心医科人才培养,助力书香校园建设,通过讲书法、谈人生,为青年学子感悟传统文化、树立人生理想指引了方向。爱好书法的同济学子们通过学习和互动,增进了对书法的兴趣,加深了对传统文化的认识,在氤氲墨香中,听人生经历,看笔下风采,学求知态度,传同济精神。

活动在医学分馆新开辟的“特色文化空间”602室进行,该空间除了用于开展各项特色文化活动之外,还收集了部分同济知名教授使用过的物品及图书馆老物件,具有非常厚重的历史感,可供读者参观,体悟科学家精神和工匠精神。