杨年红教授谈老年人健康饮食习惯

作者: 时间:2024-10-23 点击数:

10月22日,湖北省老科协“银龄科学报告团”健康讲座“老年人健康饮食习惯养成”在同济医学院老年活动中心如期举行。本次讲座由华中科技大学同济医学院公共卫生学院的杨年红教授主讲。作为营养与食品卫生学领域的权威专家,杨年红教授凭借丰富的教学和科研经验,为听众们带来了一场深入浅出的讲座。

讲座中,杨年红教授详细解读了老年人健康饮食的重要性,并分享了具体实践方法。她指出,随着全球人口老龄化的加剧,老年人的健康问题日益凸显,而合理的饮食习惯是保持老年人健康的关键。

杨教授强调,老年人应保持食物多样性,并合理搭配食物的种类和数量。她建议老年人多摄入蔬菜、全谷物、大豆和奶类,以补充身体所需的维生素和膳食纤维,同时确保摄入足够的优质蛋白质,如鱼类、禽类、蛋类和瘦肉。这样的饮食搭配有助于老年人摄取更全面的营养,并增强身体抵抗力。

杨教授还针对糖尿病及心血管疾病等老年人常见病的食疗提出建议,在必要的药物治疗之外,还应注意通过饮食治疗,控制脂肪和胆固醇的摄入,选择少油、少盐、少糖的烹饪方式,并结合适度运动来进行综合调控,提高生活质量。此外,杨教授还分享了一些实用的饮食技巧和方法。她建议老年人在选择食物时,要关注食物的标签和营养成分表,选择适合自己的食物。同时,要学会烹饪和搭配食物,让饮食既美味又健康。

在互动环节,老同志们就日常饮食中蛋白质的摄入、营养素的补充等疑问与杨教授进行了面对面交流,现场气氛热烈,老同志们纷纷表示讲座内容丰富、指导性强,受益匪浅。

Copyright@华中科技大学党委老干部工作部、党委离退休工作部、离退休工作处