华中科技大学关工委举行 “读懂中国”作品创作交流会

作者: 时间:2024-06-11 点击数:

5月30日,华中科技大学关工委举办“读懂中国”作品创作交流会。

自2018年教育部关工委启动“读懂中国”活动以来,华中科技大学关工委高度重视并认真组织师生积极参与,共计18家单位投稿各类作品共计88部,其中8部作品荣获教育部关工委表彰,电气与电子工程学院征文作品《追寻“中国太阳”》参与中国教育电视台组织“读懂中国”专题展播讲述类节目录制。

本次交流会特邀了原华中科技大学宣传部部长、全省教育系统关心下一代工作先进工作者李振文老师主讲。首先,李老师带领大家回顾了教育部“读懂中国”活动的发展历程,从如何具体开展写作入手带领大家进行深入的学习和探讨。李老师分享了他自己在“读懂中国”活动中的经验和心得。他强调,政治引领,立德树人,作品要展现师生的精神面貌,让读者观众思想得到升华,情绪受到感染。他以我校首篇最佳征文《执守初心,收获“硒”望》为例,从标题、结构、材料、语言四个方面进行解读,引导大家深入领悟征文写作的技巧和精髓。在交流互动环节,李老师与参会人员进行了热烈的讨论和交流。在回答外国语学院的学生问题时,李老师提到不同学科的“五老”特点不能一概而论,要善于挖掘不同学科的特色,展示不同的色彩。

本次交流会提高了相关院系对“读懂中国”活动的认识。他们将以我校获奖作品为标杆,用不同的方式深情地表达对祖国、对人民、对社会的热爱。他们将积极借鉴李老师分享的宝贵经验和方法,努力提升作品质量,推动我校“读懂中国”活动迈上新台阶。