“夕阳红”辉映“华科蓝”——华中科技大学积极推动老干部工作高质量发展

作者: 时间:2024-07-09 点击数:

银发生辉展风采,照亮幸福夕阳红。离退休工作处始终牢记习近平总书记“用心用情做好老干部工作”的殷殷嘱托,以让“夕阳红”辉映“华科蓝”为出发点,推动老干部工作高质量发展,谱写老干部工作新篇章。

一、勤学深省,让党纪学习教育学深行远

“线上线下”并进。组织离退休老党员参加学校开展的党员基本培训“领航大讲堂”,观看中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长谢春涛与中央党校(国家行政学院)党的建设教研部副主任祝灵君教授的专题报告,老党员们与高端智库专家思想碰撞,线上线下同步学习,确保学习成果既广又深。

“以案为鉴”警醒。组织召开离退休党员党纪学习教育专题座谈交流会,认真学习习近平总书记在第二十届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的重要讲话精神以及《中共中央办公厅关于在全党开展党纪学习教育的通知》《中共华中科技大学委员会关于深入开展党纪学习教育的实施方案》等文件精神,组织老党员们观看警示教育片,加强教育引导。

“思想引领”铸魂,针对退休干部党员特点,打造适合老同志的学习模式,将《条例》学习与“三会一课”、主题党日、谈心谈话等组织生活制度相结合,让党的纪律在每一次组织生活中生根发芽。

全国优秀党务工作者、材料学院退休党员夏巨谌教授在学习后表示,作为一名有60年党龄的老党员,自己要树立不负人民的家国情怀,勤学实干,学有所思、学有所用,为落实立德树人根本任务、实现高水平科技自立自强添砖加瓦。离退休党支部、马克思主义学院刘家俊教授谈到,离退休老党员一定要“阳光再出发”。“老党员”受党的阳光沐浴更多,吸收的阳光底气更足,要在《条例》的“严即是关爱”的基色中“阳光再出发”。

二、“智慧助老”,让终身学习至老不倦

为切实解决老同志使用手机存在的各种疑难杂症,离退休工作处精心组织、广泛发动,推出“智慧助老,银龄乐学”计划。2023年全年共开展14场智能手机培训,惠及900余名老同志。针对老同志“不敢用、不会用、记不住、看不清”等情况,经过深入调研,创新“一线双辅三跟进”模式,以集中授课为主线,个性化辅导与教材自学为辅,课后微信群实时响应,工程技术人员与志愿者全天候护航。系列培训不仅助力老同志跨越数字鸿沟,更搭建起老中青交流桥梁,增进情感共鸣,受到老同志广泛欢迎。每一次课后,老同志们发自肺腑的学后感言记录了他们“从老年机到智能机、从现金支付到电子支付、从简单通话到微信视频”的学习成长经历,表达了对老年大学结合老同志所需、帮助老同志融入现代生活需求开展针对性培训工作的感谢。

离退休工作处坚持积极构建上下联动、多元参与、广泛覆盖的老年人科学素质提升服务体系,助力老年人数字应用技能稳步提升,计划培养组建“老年人智能技术运用志愿者”团队,打造一批帮助老年人跨越“数字鸿沟”的终身学习品牌项目,形成一批典型案例和实践经验,让老年人在数字时代中绽放光彩,乐享智慧生活,真正实现“老有所乐、老有所学、老有所为”的美好愿景。

三、“以爱之名”,让老年大学更有温度

举办“以爱之名——共赴华中科技大学老年大学开放月”活动,为更多的老同志提供更有温度的老年大学学习体验,让更多的老同志有机会“在学习中享老”,拥有快乐充盈的幸福晚年生活。

服务升级,温情惠老。开放月内,公开课周周有约,门槛不设限,让爱的阳光普照每位老同志心田,真正实现“老有所学,乐在其中”,老年大学成为幸福晚年的温馨港湾。

展示风采,课堂生辉。除了公开课之外,开放月期间每周均有教学成果展演,第二、第三课堂百花齐放,老有所为,乐享其成。以展促学,以学促优,老年大学不仅是知识的殿堂,更是才艺的秀场。

细节之处,尽显关怀。加装电梯、铺设斜坡、平整绿地……一项项贴心举措,如春雨般润物无声,为老年学员筑起一道道爱的屏障,为老同志们营造温暖舒适的学习环境,让让银龄生活更加温馨舒适。