我校退休老同志学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话

作者: 时间:2024-09-13 点击数:

9月9日至10日,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,代表党中央向全国广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚问候。习近平总书记强调,建成教育强国是近代以来中华民族梦寐以求的美好愿望,是实现以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的先导任务、坚实基础、战略支撑,必须朝着既定目标扎实迈进。

在第四十个教师节到来之际,华中科技大学离退休工作处以线上线下相结合的方式,组织老同志深入学习领会全国教育大会精神。学习过后,大家纷纷表示深受鼓舞、倍感振奋,更深知责任重大、使命光荣,将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬教育家精神,落实好实现好立德树人这个根本任务,退休不褪色,充分发挥“五老”的育人作用,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

原华中科技大学校长助理、国家光电实验室党总支书记林林谈到:“全国教育大会精神深入人心,华中科技大学作为‘新中国高等教育的缩影’,一直坚持立德树人,创新创业,为国家的发展作出了重要贡献。我们退休教师也紧跟时代步伐,为‘学在华科大’‘创新创业教育’‘人文素质教育’再尽微薄之力。”

华中科技大学校老协副会长,土木与水利工程学院退休教职工宋绍萍在学习了习近平总书记发言后深受鼓舞:“习总书记强调做好老师,就要执着于教书育人,有热爱教育的定力,淡泊名利的坚守,就要有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心。让教师享有崇高的社会声望,成为最受社会尊重的职业之一。习总书记的讲话使我们深受鼓舞,作为人民教师我们感到无比的骄傲和自豪,虽然我们已退休了,但我们会牢记总书记的嘱托,发挥余热,为建设教育强国而努力奋斗。”

华中科技大学瑜珈诗社副社长兼副秘书长,华中科技大学附属中学退休教师龚国珍表示,今年九月十号是我国第四十个教师节,习近平总书记代表党中央,出席了全国教育大会,向全国广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚问候,并强调,建成教育强国是近代以来中华民族梦寐以求的美好愿望。作为一名终生从事教育工作的践行者,听到总书记的这些讲话,倍感骄傲!我无悔:我的一生是在教育战线上育人,目睹了教育的发展过程,见证了教育事业取得的辉煌成就;我庆幸:我能在迎着新中国朝阳诞生的华中科技大学从事教育工作,与新中国共成长,与新时代共奋进!

华中科技大学土木与水利工程学院退休教职工孙新建老师表示,习近平总书记强调尊师重教是中华民族的优良传统,宣传优秀教师和加大选树表彰力度,让教师享有崇高社会声望、成为最受社会尊重的职业之一,这让他备受感动,也将激励着他继续为党和国家的教育事业接续奋斗。

华中科技大学外国语学院退休教师陈厚勤教授谈到,习近平总书记的讲话不仅肯定了教师在国家发展和民族振兴中的重要作用,还为我们未来教育事业的发展描绘了宏伟蓝图。我感到非常振奋,要认真学习,深刻领会。我相信到2035年我国成为世界教育强国目标一定会实现,华科大也一定会成为世界一流大学。

Copyright@华中科技大学党委老干部工作部、党委离退休工作部、离退休工作处